Скисшие сливки: почему Эден Азар — самый провальный трансфер в истории «Реала»

Скисшие сливки: почему Эден Азар — самый провальный трансфер в истории «Реала» - фото
Фото: Getty Images

В свете очередной травмы Эдена Азара редакция «Football-Fun» ставит под сомнение успешность трансфера бельгийца в стане «сливочных».

На днях в мадридском «Реале» отрапортовали — Эден Азар получил очередное повреждение. Общественность отреагировала без какой-либо жалости: настолько часто ломается вингер. При всем этом нашлось место для шуток — оказывается, бельгиец травмировал мышцы живота (!) и теперь пропустит от трех до шести недель. Следовательно, мы не увидим игрока в первом матче 1/8-й Лиги чемпионов против «Аталанты» — «сливочные», накануне вылетевшие из Кубка и Суперкубка Испании, рискуют провести важнейший отрезок весны без своего …  кого? Уж точно не лидера.

Пока промадридские издания смакуют зарплату Лионеля Месси, прокаталонские таблоиды откровенно издеваются над Азаром. И, по всей видимости, по делу — если Месси стал заложником цифр, но по-прежнему приносит пользу, то Эдена уже воспринимают в качестве худшего трансфера в истории «бланкос». К сожалению, здесь трудно возразить.

 «Реал» скрыл реальную стоимость Азара, чем в последствие настроил против себя

Jeden Azar voshjol v zajavku Reala na match protiv Sel'ty
Фото: Getty Images

 Флорентино Перес долго вел Эдена Азара — президент видел в новичке идеальную замену Криштиану Роналду и поэтому давил на «Челси» всеми доступными методами. Вы же помните эпопею двухлетней давности — даже сам футболист, понимая высокую вероятность грядущего трансфера, неприкрыто намекнул о готовности покинуть Лондон совершенно бесплатно. Роману Абрамовичу пришлось смириться с положением дел — во-первых, у игрока остался год по контракту, во-вторых, никого не радовала перспектива выступать в условиях перестройки, к которой клуб готовился после увольнения Маурицио Сарри. Зачем себя утруждать, если можно переехать в «Реал» и принять новый вызов?

Редакция рекомендует:
Как писали СМИ, стороны остановились на 100 млн евро — в принципе, отличные деньги за исполнителя без должной мотивации. Позже всплыли новые факты — британцы выбили еще 15 миллионов в виде различных бонусов, которые будут выплачены при реализации тех или иных задач. Ну, хорошо, обычная практика, наблюдаемая в европейском футболе. Что здесь такого?..

В сентябре 2020-го грянула молния — в действительности «Реал» выделил на приобретение существенно больше. Схема раскрылась при выплате так называемого платежа солидарности — денежной суммы, направляемой в школы и академии, под началом которых воспитывался игрок с 12-ти до 23-х лет. Испанцы медлили, поэтому к ним обратился маленький, ничем непримечательный клуб «Тюбиз» — в результате выяснилось, что компенсация составила 800 тысяч евро. Сущие копейки, но именно в них кроется подвох: учитывая, что юридически это 5 процентов от общего трансфера, вырисовываются не 115, а сразу 160 млн евро!

Переход Азара принимает абсолютно иные краски: «меренгес» откровенно солгали и продолжают примитивнейшим образом отбиваться от нападок журналистов. Как бы желал Флорентино Перес оправдать собственную ошибку, у него ничего не выйдет.

Азар аномально травматичен

Jeden Azar propustit mini-turnir za Superkubok Ispanii
Фото: AFP

За семь лет, проведенных на Туманном Альбионе, бельгиец двенадцать раз попадал в лазарет. В «Реале» же частота больничных не поддается адекватному восприятию — в течение последних 18 месяцев Эден выбыл целых десять раз! Как такое возможно? Если подсчитать, то универсал отсутствовал целых 320 дней — почти год! Ужас, Азар подозрительно быстро превратился из техничного нападающего в условного Томаша Росицки — тоже талантливого, но безумно неудачливого исполнителя. Ровно пятьдесят матчей Зинедин Зидан не в силах использовать подопечного, так как того тревожат всевозможные беды: подколенное сухожилие, ушиб лодыжки, трещина ноги и малоберцовой кости, коронавирус и различные удары, мешающие полноценно встать на ноги.

Многие небеспочвенно и неоднократно критиковали восстановительную систему «Реала» — не первый год коллектив страдает ввиду частой потери кадров. Буквально вчера появилась информация, что в преддверии поединка с «Хетафе» в распоряжении Зидана осталось двенадцать футболистов. Кроме Азара «слегли» Альваро Одриосола, Эдер Милитао, Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль, Федерико Вальверде, Иско, Родриго и Лукас Васкес — как это понимать? В данном фиаско виноват исключительно менеджмент — Пересу необходимо в экстренном режиме уволить и заменить всех физиотерапевтов.

При всем этом Эден частично виноват сам: важно понимать, что некоторые повреждения носят мышечный характер. Что это значит? Вингер явно растренирован и, следовательно, не в тонусе — в таком случае крайне легко получить микротравму, что-то потянуть или сломать. И это мы еще не говорим о полноте — над его животом, заплывшим жирком, не смеялся разве что фанат, застрявший в танке. Нормальное отношение к собственной форме, да?  

Азару необходимо максимально оперативно взяться за голову, набрать кондиции и более взвешено подходить к процессу подготовки — иначе беды и недовольства со стороны болельщиков не миновать.

Азар не приносит результат

Real razgromil Ujesku, Jeden Azar zabil vpervye za 392 dnja Obzor matcha.jpg
Фото: ФК «Реал» (Мадрид)

С момента появления в Мадриде Эден зафиксировал жалкую статистику: всего 35 матчей, 4 гола и 7 результативных передач. Сомнительно, что кто-то рассчитывал увидеть именно такие цифры — как не крути, футболист присоединился за 160 млн евро.

Предполагалось, что Азар станет лидером и потащит команду вперед — благо, это у него прекрасно вышло в стане «аристократов». Вам напомнить, как развивалась кампания 2018/19? «Челси» рисковал «пролететь» мимо Лиги чемпионов, но на финишном отрезке сезона таки влез в заветную четвертку АПЛ. К тому же успех был дополнен победой в Лиге Европы — еще один пунктик, добавивший футболисту пару-тройку очков влиятельности.

То, как лондонцы цеплялись игрока и пытались его оставить — нормальная реакция. В ту же очередь, мы не уверены, что в «Реале» до сих пор верят в бельгийца — не так давно поползли слухи, что он и вовсе может покинуть «Сантьяго Бернабеу». Конечно, Перес так просто не сдастся, поскольку будет вынужден признать провал — к примеру, президент годами отрицал проблемы с Гаретом Бэйлом. Но, если разобраться по существу, где польза?   

В свой первый год на «Стэмфорд Бридж» Эден принял участие  в 62 встречах, разразившись 13 точными ударами и 24 ассистами. И ведь это воспитанник «Лилля» еще не продемонстрировал максимум! Увы, в Мадриде мы таких показателей дождемся нескоро — если вообще дождемся.

Азар ментально нестабилен

Hazard-2
Фото: FCBN

События в столице Испании приспали в Азаре инстинкт убийцы — вместо того, чтобы разрывать на поле, футболист нуждается в помощи психологов. Да-да, в клубе специально наняли человека, помогающего игроку разобраться со своей головой. Накопилось уж слишком много негативных факторов — Эден панически боится вновь выбыть из строя и пережить рецидив неугомонной лодыжки. Когда твоя голова забита чем-то посторонним, конечно, намного сложнее выполнять прямые обязательства.

Здесь надо найти точный баланс, применяя практику кнута и пряника — вроде бы Азара и жаль, но он не показывает должного старания, стремления, подает вид, что всем доволен и неуместно шутит. В полузащитника вложено целое состояние, а он рассказывает в интервью о булочках: «Сложно оставаться дома. Стараюсь много не есть и не ходить за булочками». Петросяна и «Кривое зеркало» не заказывали?

Все начинается с головы и ее Эдену периодами серьезно не хватает. Самое обидное, что картина выглядит так, будто он, будучи 30-летним дядькой, вконец «наелся» футболом и понимает, что осталось совсем немного до завершения карьеры.

Азар — не Криштиану Роналду

Jeden Azar mozhet vernut'sja na pole tol'ko v konce nojabrja.jpg
Фото: Quality Sport Images / Getty Images

Беда заключается в том, что «Реал» и сам не знает, как правильно использовать подопечного. Есть огромные вопросы к Зинедину Зидану — французский наставник придерживается рисунка 4-3-3 (вроде бы и подходящего для игрока), но исповедует абсолютно неприемлемый стиль. Игра «сливочных» строится на навесах и без центра поля — тех компонентах, которые не свойственны персонально Эдену. Футболист любит повозиться с мячом, покозырять техникой, вести игру, но в нынешних условиях является фактически непригодным. В «Челси» он обладал статусом «первой скрипки», сейчас же считается только одним «из», что также оставляет отпечаток на менталитете.

Азар — это не Криштиану Роналду, который умеет на поле творить чудеса и адаптивен к любым перестановкам. Португалец сохраняет предельную эффективность хоть на острие, хоть на фланге атаки, прыгуч и ведет за собой остальных. Бельгиец не настолько многогранен и не факт, что в конечном итоге найдет понимание с тренерским штабом. Не удивимся, если Азар так и не придет в себя — с таким-то ворохом трудностей тяжко прийти в себя.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем