От Аленьи до Алле. Самые яркие трансферы прошедшей недели по версии «Футбол-Фана»

От Аленьи до Алле. Самые яркие трансферы прошедшей недели по версии «Футбол-Фана» - фото
Фото: ФК «Аякс» (Амстердам)

Зимнее трансферное окно-2021 все шире раскрывает свои створки. И пока Поля Погба активно отправляют в «ПСЖ», бразильца Бернарда сватают обратно в донецкий «Шахтер», а Муссу Дембеле всерьез связывают с «Атлетико» — «Футбол-Фан» в рамках нашей новой рубрики вспоминает самые яркие трансферы, которыми порадовала минувшая неделя. Итак, начнем! 

Йоаким Мехле (Дания)

Игровая позиция: правый защитник

Маршрут: из «Генка» в «Аталанту» 

Дата и детали перехода: 4 января 2020-го за 11 миллионов евро, контракт до 30 июня 2025 года

«Богиня» расширила свой ростер приглашением 23-летнего правого бека Йоакима Мехле, ранее выступавшего в составе «Генка» (130 матчей во всех турнирах, 6+2 по системе «гол+пас», чемпионский титул в сезоне 2018/19). Его мы помним, прежде всего, по далеко не самым удачным матчам «магистров» в ЛЧ 2019/20 против «Наполи» (0:0, 0:4) и «Ливерпуля» (1:4, 1:2): и помним далеко не с самой лучшей стороны — впрочем, тогда коллективно и регулярно лажала вся бельгийская команда, набравшая 1 зачетный балл после 6 туров при разнице голов 5-20... 

Фактурный датчанин, являющийся воспитанником академии «Ольборга», попал в Бельгию в июле 2017-го, примкнув к «Генку»: «магистры» не поскупились выплатить за 20-летнего исполнителя компенсацию в размере 1,3 млн евро — и, собственно, ничуть не прогадали. 

Завершившийся 2020 год для Йоакима Мехле во многом получился знаковым. Он не только окончательно закрепился в статусе основного исполнителя «Генка», но и осенью наконец-то получил шанс проявить себя в национальной сборной, чем воспользовался сполна. Йоаким успел провести за Данию 6 матчей и даже однажды умудрился забить — в товарняке пострадала сборная Фарерских островов (4:0). Словом, наставник Каспер Хьюлманд своим подопечным пока целиком и полностью удовлетворен. 

Редакция рекомендует:

«Аталанта» вела парня долго — и по итогу выплатила за Мехле столько, сколько полагается. При ориентировочной стоимости исполнителя в 10 млн евро (данные transfermarkt.de) сумма сделки составила 11 миллионов. Как для столь талантливого защитника — деньги вполне адекватные. Итальянские СМИ отмечают, что в борьбе за исполнителя «Богиня» опередила английский «Саутгемптон». 

Конечно, Йоаким брался не в качестве замены ушедшему в «МЮ» Амаду Диалло, как довелось почитать в одном из отечественных источников: датчанин все же более склонен к обороне, вингер из него никудышный, зато сзади он отрабатывает за себя и за того парня. Другой вопрос, не перебор ли держать в команде сразу 4 правых беков (помимо Мехле в обойме «Богини» на этой позиции есть номинальные фланговые защитники Хатебур, Депаоли и Пиччини)? Нет, мудрый Джан Пьеро Гасперини все предвидел: потенциальная потеря как минимум 2 последних игроков из вышеназванной тройки, у которых нынешним летом заканчивается аренда, весьма ожидаема. На крайняк — переведут Мехле на левую бровку, где Йоаким играл, в частности, за Данию U-21. 

Педро (Бразилия)

Игровая позиция: центральный нападающий

Маршрут: из «Фиорентины» в «Фламенго» 

Дата и детали перехода: 5 января 2020-го за 14 миллионов евро, контракт до 30 декабря 2025 года

23-летний страйкер «фиалок» променял итальянскую Серию А на бразильскую. Педро Гильерме Абреу дос Сантос, более известный как просто Педро (не путать с испанским экс-вингером «Челси», ныне пылящим за «Рому»), окончательно вернулся на историческую родину, связав себя полноценными контрактными узами с «Фламенго». 

Впрочем, в Италии этот футболист толком и попылить не успел. Всему виной — замысловатая схема его перехода/возвращения. 

Pedro-poluchivshij-vyzov-v-sbornuju-Brazilii-travmiroval-koleno-e1535351615498
Фото: Sky Sports

В начале сентября 2019-го «Фиорентина» вывалила за талантливого нападающего «Флуминенсе» Педро 11 миллионов евро. Парень прибыл в Италию, но надолго в новом клубе не задержался. За «фиалок» он провел всего 4 матча в чемпионате, сыграв в общей сложности 59 минут и не сделав ни одного результативного действия за отведенное ему время. 

Бросалось в глаза, что парень сыроват и плохо справляется с упавшим на его плечи грузом ответственности. Пресловутые трудности адаптации стороной не обошли. Поэтому в январе 2020-го «фиалки» решились на выгодный шаг — и отдали нападающего в годичную аренду во «Фламенго», которая обошлась бразильцам в 1 млн евро. 

За весь минувший год Педро настолько впечатлил боссов и тренеров «Фла» (18 голов и 1 ассист в 38 матче — весьма недурно!), что по итогу его контракт был выкуплен за 14 миллионов евро, которые бразильский клуб выплатит 6 равными траншами. И «Фиорентина» в плюсе, и нападающий счастлив, вернувшись на родную землю — со всех сторон успешный трансфер.  

Карлес Аленья (Испания)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Маршрут: из «Барселоны» в «Хетафе» 

Дата и детали перехода: 6 января 2020-го, аренда до 30 июня 2021 года

23-летний воспитанник «Ла Масии» Аленья продолжит мыкаться по арендам, пока лишь мечтая о шансе закрепиться в «Барсе». На сей раз «блаугранас» сплавили своего таланта, который и близко не подпадает под виденье Рональда Кумана, в более скромный «Хетафе»: в составе «испанского «Челси» Аленья пробудет как минимум полгода, после чего его судьба в «Барсе» будет решаться заново. С большой долей вероятности — новым тренерским штабом.   

Пока что Карлес, постучавшийся в дверь первой команды «Барселоны» еще в декабре 2018-го, может похвастаться 44 сыгранными матчами, в которых клубный воспитанник отличился 3 голами. 

Вторую половину сезона 2019/20 он провел в аренде в «Бетисе» (19 игр, 1 забитый мяч, 2 ассиста), после чего в середине прошлого года вернулся на «Камп Ноу» в надежде впечатлить Кумана — но в отведенное ему скудное игровое время (170 минут в 5 матчах) это было сделать практически нереально. Что ж, в обойме ведущего борьбу за выживание «Хетафе» возможностей проявить себя у Аленьи будет на порядок больше.  

Марк Маккензи (США)

Игровая позиция: центральный защитник

Маршрут: из «Филадельфии» в «Генк» 

Дата и детали перехода: 7 января 2020-го за 5,45 миллиона евро, контракт до 30 июня 2025 года

Самый дорогой трансфер минувшего четверга. Талантливый американский центрбек, которому в конце февраля исполнится 22, отправляется покорять Европу, решив взять старт с бельгийского чемпионата.   

Никогда ранее за пределами США этот парнишка не играл, поэтому предстоящий вызов будет для него в новинку — заодно хорошенько испытает себя на прочность. Пример соотечественника Пулишича показывает, что ничего трудного в этом маршруте нет: главное — должная самоотверженность и четкое стремление к цели.

К тому же, «Генк» — прекрасный перевалочный пункт, о чем Марк знает прекрасно. Другими реальными вариантами для перехода были шотландский «Селтик» и немецкий «Унион Берлин», но конкуренцию за американского защитника они по итогу проиграли. 

Трудовое соглашение с «магистрами» подписано до конца сезона 2024/25. Потрясающая работа на перспективу: за относительно малые деньги (при этом данный трансфер — третий по стоимости в истории клуба!) «Генк» обзавелся перспективным исполнителем, который имеет за плечами несколько матчей за национальную сборную США. 

Себастьян Алле (Кот-д'Ивуар)

Игровая позиция: центральный нападающий

Маршрут: из «Вест Хэма» в «Аякс» 

Дата и детали перехода: 8 января 2021-го за 22,5 миллиона евро, контракт до 30 июня 2025 года

На данный момент Алле возглавляет рейтинг самых дорогих трансферов мира, совершенных зимой 2021-го. 

Мы прекрасно помним, как Себастьян феерил в немецком «Айнтрахте», где он составлял убойнейшую атакующую связку с балканцами Лукой Йовичем и Анте Ребичем. В частности, в сезоне Бундеслиги 2018/19 эта неудержимая троица суммарно наколотила 41 гол, 15 из которых принадлежали авторству Алле! 

Sebast'jan Alle pereshjol v Ajaks On stal samym dorogim priobreteniem v istorii kluba.jpg
Фото: официальный сайт «Аякса»

Неудивительно, что франкфуртцы не сумели удержать в своих рядах футболистов, за которыми охотились ведущие клубы Европы. Зато «Айнтрахт» точно не обидели в финансовом плане: Ребич был продан «Милану» за 5 миллионов евро после годичной аренды, Йович ушел в мадридский «Реал» за 63 млн евро, а Алле отправился покорять Англию, примкнув к «Вест Хэму» (цена вопроса — 50 млн евро, трансферный рекорд «молотобойцев» всех времен). 

Увы, продемонстрировать привычный уровень в сверхконкурентной АПЛ Себастьян Алле не сумел, по итогу лишившись доверия Дэвида Мойеса. Всего за «Вест Хэм» ивуарийский форвард провел 14 голов и сделал 3 ассиста в 53 матчах, не слишком впечатлив местную публику. Впору говорить о трансферном провале «молотобойцев», которые год спустя спихнули игрока нидерландскому «Аяксу» более чем в 2 раза дешевле! 

Как сказал Мойес, клубу просто вовремя поступило конкретное предложение — продавать Алле во что бы то ни стало никто не хотел. Но и упускать возможность было чревато тем, что летом 2021-го за Себастьяна удалось бы выручить еще меньше. Синица в руках? Классический случай. 

Опыт выступлений в Эредивизи у Алле имеется в достатке, поэтому проблем с адаптацией возникнуть не должно. Алле дебютировал в этой лиге во второй половине сезона 2014/15, когда был взят в аренду «Утрехтом» у французского «Осера», а с лета 2015-го Себастьян за 750 тысяч евро стал полноправным игроком «утрехтцев», задержавшись здесь до конца чемпионата 2016/17 и за все время успев суммарно забить 51 гол в 98 матчах (+ 16 ассистов). 

Теперь он пошел на повышение, став частью «Аякса», с которым подписан 4,5-летний контракт. К слову, Алле — еще и рекордная покупка в истории «аяксидов». Придется соответствовать! Желательно — на порядок лучше, чем удавалось в «Вест Хэме». 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем