Огненные цитаты: Олег Блохин — о важности фарта, легендарном уничтожении «Баварии», водке с беляшами и назначении Луческу

Огненные цитаты: Олег Блохин — о важности фарта, легендарном уничтожении «Баварии», водке с беляшами и назначении Луческу - фото
Фото: УЕФА

Великий форвард Олег Блохин — окутанная неповторимым флером легендарности личность, обладающая весьма непростым нравом, — в конце декабря текущего года отпразднует приятный юбилей — 45-летие со дня вручения ему «Золотого мяча».

Пользуясь прекрасным случаем, «Футбол-Фан» вспоминает самые яркие цитаты выдающегося нападающего киевского «Динамо» и национальной сборной СССР, блиставшего в 1970-80-хх, а также в качестве тренера приводившего национальную сборную Украины к ее пока что наибольшему успеху в истории — 1/4-й финала чемпионата мира-2006.  

***

«Рассказать о голе в Суперкубке Европы-1975, который я забил в Мюнхене? Помню, тогда наша команда не успела перейти центр поля, оставшись сзади. Я был с мячом и принялся оценивать все риски: даже если допустил бы потерю — «Бавария» не смогла бы выскочить в контратаку. А затем я поступил на автомате: каждый раз принимал решения, когда стыкался по пути с новым оппонентом. Когда же прошел последнего соперника — выстрелил в уголок. И забил!». 

«Думаю, тот гол «Баварии» — точно один лучших в моей карьере игрока. Но со стороны виднее, это объективно. Привык оценивать голы с точки зрения сложности исполнения. Например, в финалах Кубка обладателей кубков я забивал, выходя на поле с серьезными повреждениями — поэтому каждое подобное взятие для меня очень ценно».  

«Получил ли я «Золотой мяч» именно за тот гол в Мюнхене? Ну, я же еще дубль на «Республиканском» сделал. Так что тут все в комплексе. Тогда же в составе «Баварии» сплошь чемпионы мира выступали — мало кто мог представить, что киевское «Динамо» немцев обыграет!». 

«Я из категории тренеров, которые всегда дают игроку второй шанс. Нельзя рубить с плеча: бывает, что человек ошибся, оступился. Но когда это происходит раз за разом — тогда уже другой разговор, простите». 

«Алиев и Милевский? Они получили много шансов. Продолжаться так дальше не могло: когда человек тебя не уважает — так нельзя. Но они — далеко не самые проблемные исполнители в моей тренерской карьере. Кто был хуже? Не хочу об этом рассказывать».  

«Назначение Луческу — плевок в душу фанатам «Динамо». Быть может, он хороший наставник. Конечно, в нашем чемпионате успел добиться кое-чего. Но вспомните, что говорил Мирча о киевском клубе, работая в донецком «Шахтере»... Да и потом он также многое рассказать успел. Поэтому не могу воспринять его назначение. «Шахтер» — вечный конкурент «Динамо». Я бы «горняков» никогда не смог возглавить. Странно это все». 

«Как бы ни блистал сейчас вратарь, «Золотой мяч» все равно вручат игроку атакующей направленности. Вот вспомните, как в 2014-м мимо трофея пролетел Мануэль Нойер, который благодаря успешной игре за «Баварию» и «бундестим» заслужил взять «ЗМ». А в итоге трофей отдали Криштиану Роналду». 

«Сейчас «Золотой мяч» по очереди завоевывают Лионель Месси и Роналду. Безусловно, они забивают много мячей и демонстрируют мощную игру. От таких исполнителей болельщики всегда без ума. Но нельзя забывать, что на поле есть еще киперы, защитники, хавбеки, которые также вносят свой весомый вклад!». 

«Вот ранее лучшими футболистами признавались Лев Яшин, Франц Беккенбауэр... Сейчас же интрига в голосовании практически отсутствует». 

«Сколько золота в моем «Золотом мяче»? Если переплавить — на зубы не хватит». 

oleg-blohin РИА Новости-min.jpg
Фото: РИА Новости

«На поле меня били регулярно, много и не щадя сил. Ну и что?». 

«Кто лучше: Шевченко или Блохин? А это не мое дело. Пусть определят те, кто или сам имеет опыт игры в футбол, либо просто хорошо разбирается в этом». 

«Почести? Я согласен на все. Только памятник не ставьте: это уже после смерти, будьте добры».

«Что я могу сказать о Лобановском как о человеке? О мертвом — либо хорошо, либо — вообще никак». 

«Будем разбираться!». 

«Что, Блохина провоцируете?! Давайте, провоцируйте!». 

«Ленс! Come on, play! Ну шо такое?!».  

Редакция рекомендует:

«На трибунах стадиона — десятки тысяч болельщиков, каждый из которых разбирается в футболе лучше, чем его сосед. Но футбол — вещь сложная. Ты не только должен внести в основной состав одиннадцать лучших исполнителей — также нужно еще и уметь управлять всей командой. А это непросто!». 

«Нынешние игроки воспринимают действительность иначе. Бывает, забьет парнишка один гол — и все, голова закружилась, начинает гордиться собой, словно это «золотой гол» в каком-то финале...». 

«Если ты себя уважаешь и тебя приняли куда-то на работу — выполняй ее на совесть. Если не справляешься — нужно увольнять. Тут все просто».

«В интервью футболистов прослеживается, что многие остаются недовольными теми методами, которые я использую. Но все очевидно: кто регулярно выходят на поле — довольны, кто нет — мутят воду и рассказывают потом разное». 

«В своей жизни я ни о чем не жалею. Но есть определенные моменты, которые я бы постарался изменить, если бы предоставился еще один шанс». 

«Порой своих футболистов необходимо хорошенько встряхивать. В перерыве — в том числе. Но этот момент нужно тонко чувствовать, когда и как следует себя с ними вести. Тот же Алекс Фергюсон вообще бутсу в Бекхэма запустил!».  

«Мне все равно, что футболисты делают вечером и куда они ходят. Главное — они должны быть в нормальных кондициях в то время. Нравится тебе, не нравится. Это — закон».

«Нельзя работать с детьми по одному шаблону. Индивидуальности смогут прорваться, непременно должны быть индивидуумы. Не верю, что из тысячи юнош нельзя подыскать два или три таланта. Просто не нужно загонять их в рамки. Меня тоже пытались загнать в шаблон. Но я все видел иначе. Мое было моим».  

«Для многих молодых исполнителей материальные ценности важнее, чем их профессия. Нужно понимать, что их будущее зависит только от них самих. В той же Европе топ-футболисты получают огромные состояния, но при этом бьются в каждом матче». 

«Не умею я 30 футболистов тренировать. Сразу много недовольных вопросов: «Тренер, а почему я не играю?». Какой-то сыр-бор получается. Особенно — с легионерами». 

Блохин евроспорт-min.jpg
Фото: eurosport.com

«В футболе важен фарт. Но фарта без усердной работы не бывает». 

«Нынешние игроки крайне далеки от простых болельщиков. Между ними — пропасть. Мы же в свое время жили в обычных квартирах, ездили на обычных машинах. Ну, бывало, какой-то сувенир удавалось привезти из-за рубежа — вот и все различия. Жили проще, сердечнее».  

«Настоящий болельщик поддерживает свою любимую команду всегда. Даже тогда, когда очень тяжело. А ходить на стадион только с ожиданием, что твои любимцы непременно забьют девять голов — неправильно». 

«Решение о том, кто тренируется с первой командой и играет в основном составе, принимает только главный тренер».

«Куда ты мне микрофон пихаешь, а? Еще в рот его мне засунь!». 

«Так надо было мне бутылку водки бросить. И на закуску беляш. А с чем беляш был?». 

«Думаю, меня кто-то сглазил». 

«Любой результат, когда мы побеждаем — хорошо». 

«Я не обсуждаю судейство. Но арбитр испортил матч». 

«Голы в дополнительное время не считаются». 

«Ну, в этом сезоне мы Лигу чемпионов не выиграем, конечно. Быть может, уже в следующем году». 

«Чтобы сделать три шага вперед — нужно отойти назад на два шага».

«Если Милевский находится в заявке — значит, это чья-то ошибка». 

«Лукас Перес? Ему до Блохина как до Луны». 

«Юнес Беланда вечно чем-то недоволен! Но я понятия не имею, что именно его не устраивает, не знаю французский». 

«Я на нигерийском не говорю». 

«У каждого футболиста есть своя цена. Если со стороны других клубов есть спрос, а сам исполнитель при этом желает уйти — зачем его держать?». 

«Почему мы сыграли вничью? Потому что сыграли вничью. Не забили дважды — вот и не выиграли. Глупый вопрос». 

«Игроки «Бордо» сушили игру? Как сушили? Это с утра обычно сушит...». 

«Как мы готовились к «Генку»? Ну, смотрели, как они забивали мячи в своем последнем матче». 

«Нынешний футбол уже другой. В наше время невозможно представить, чтобы, скажем, как в 1975-м один футболист смог решить исход противостояния с мюнхенской «Баварией». Сейчас ни один игрок не способен ничего сделать без партнеров по команде».   

«В интернете могут придумать что угодно. Никто еще не написал, что Блохина хочет кто-то купить, нет?».  

«Кризиса в «Динамо» нет и не было. Все нагнеталось искусственно, извне».

«Ультрас? Я что, за них отвечаю? Где они вообще сидят-то?». 

«Ребята, да вы уже задрали меня!». 

Теги: #Цитаты #Олег Блохин #Динамо Киев #Сборная СССР #Сборная Украины #Золотой мяч
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем