Рейтинг наиболее подешевевших игроков Европы-2020. Топ-7 неудачников года: кто составил компанию Лео Месси?

Рейтинг наиболее подешевевших игроков Европы-2020. Топ-7 неудачников года: кто составил компанию Лео Месси? - фото
Лионель Месси и Антуан Гризманн; фото: Виктор Сальгадо / ФК «Барселона»

Для представителей ведущих чемпионатов Европы зимнее трансферное окно 2020/21 откроет свои створки уже через несколько недель — а именно 1 января 2021-го. Пользуясь случаем, редакция портала «Футбол-Фан» скрупулезно изучила все изменения трансферной стоимости ведущих футболистов мира, чтобы понять, кто за минувший год успел подешеветь максимально. Что из этого получилось? Узнайте в свежем рейтинге! 

7. Джон Стоунз («Манчестер Сити») — минус 35 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 60 млн евро, декабрь 2020-го — 25 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -58,3%

Stounz-e1568735304206
Фото: Sports Mole

Центральный защитник «голубой луны» за год подешевел более чем в два раза! Причина столь резкого трансферного проседания — отсутствие у исполнителя регулярной игровой практики, что вызвано собственной нестабильностью и недоверием со стороны Пепа Гвардиолы. 

Стоунз был выкуплен у «Эвертона» в августе 2016-го и обошелся «Ман Сити» в 55,6 млн евро. Но раскрыться на новом месте ему в полной мере так и не удалось. Дошло до того, что в январе 2020 года Гвардиола прямым текстом заявил: Стоунз свой потенциал пока не реализовал и близко. За более чем 3,5 года! Стоит ли удивляться, что Джон — один из главных кандидатов на продажу если не нынешней зимой, так летом-2021? 

6. Деле Алли («Тоттенхэм») — минус 38 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 90 млн евро, декабрь 2020-го — 52 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -42,2%

Mourin'ju ne osuzhdaet Alli za uhod v razdevalku do okonchanija matcha protiv Antverpena.jpg
Фото: Джулиан Финни / Getty Images

Деле Алли также продемонстрировал существенное падение трансферной стоимости. Ценник на хава достиг своего пика в мае 2018-го, когда англичанин стоил 100 миллионов евро. С тех пор график неумолимо ползет вниз: 

  • июнь 2019-го — 90 млн евро;
  • март 2020-го — 80 млн евро;
  • апрель 2020-го — 64 млн евро;
  • октябрь 2020-го — 52 млн евро.

24-летний атакующий хав «шпор» все чаще начинает матчи на скамейке запасных, что его явно не радует. Так, в сезоне 2020/21 Деле сыграл всего 3 встречи в АПЛ (1 выход в старте, 72 минут в сумме, 0 голов) и 6 — в ЛЕ включительно с квалификацией (3 игры в основе, 268 минут, 2 гола). 

Более того, в игре Лиги Европы с «Антверпеном» Моуринью использовал все пять замен, при этом так и не дав Алли сыграть ни минуты — футболист в сердцах побрел в подтрибунное помещение прямо во время поединка, устроив форменный демарш. Если так будет продолжаться и дальше — Алли, чей контракт истекает в июне 2024-го, придется выставлять на трансфер или в ближайшее окно, или в конце текущего сезона. Ничего личного — только бизнес. 

Сообщается, что главным претендентом на Деле Алли выступает французский «Пари Сен-Жермен», который перед сезоном 2020/21 уже безуспешно попытался выкупить права на футболиста у «шпор»

5. Лионель Месси («Барселона») — минус 40 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 140 млн евро, декабрь 2020-го — 100 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -28,6%

Zhoan Laporta schitaet, chto Barselona dolzhna sohranit' Lionelja Messi.jpg
Фото: Герман Парга / ФК «Барселона»

Один из худших сезонов в карьере Лео Месси проходит прямо сейчас. Кризис в отношениях с руководством привел к практически свершившемуся демаршу: нынешним летом «Блоха» был как никогда близок к тому, чтобы покинуть «Камп Ноу». И только наличие существенной по размеру клаусулы в контракте по итогу не позволило Месси уйти на вольные хлеба: его контракт с «блаугранас» истекает только 30 июня 2021-го — и трудовой договор придется выполнять. 

Вся эта катавасия привела к тому, что Лионель сейчас напоминает бледную тень самого себя, играя без пресловутого блеска в глазах: он не выкладывается больше необходимого, снизил требования к себе и довольствуется крайне скудной статистикой (11/5 в Примере и 4/3 в ЛЧ).

Редакция рекомендует:

Не забываем и о том, что Месси не молодеет. Пресловутый возрастной коэффициент также влияет на падение трансферной стоимости легендарного аргентинца: если в начале 2020-го его ориентировочная стоимость составляла 140 миллионов евро, то сейчас Лео подешевел почти на треть. И цена продолжит падать. 

Летом 2021 года Месси скорее всего станет свободным агентом (одним из условий пролонгирования контракта с «кулес» является понижение зарплаты, на что исполнитель пойти не готов) — логично, что уже сейчас вокруг аргентинца вертятся представители топ-клубов, желая заполучить его под свои знамена. Так, «Пари Сен-Жермен» не прочь реанимировать связку Месси+Неймар.

А «Манчестер Сити» и вовсе готов предложить Лионелю специальный десятилетний контракт: по его условиям, сперва «Блоха» будет выступать за «голубую луну», потом отправится доигрывать в один из дочерних клубов «МС» (американский «Нью-Йорк Сити», австралийский «Мельбурн Сити» или японский «Иокогама Маринос»), а после того, как повесит бутсы на гвоздь, Месси станет послом «Манчестер Сити». 

Заманчиво, но насколько реально — узнаем этой зимой, когда Лео официально сможет подписать предварительный контракт с кем-либо без согласия «Барсы»

4. Антуан Гризманн («Барселона») — минус 40 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 120 млн евро, декабрь 2020-го — 80 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -33,3%

Grizmann i Roberto pomogli Barselone pobedit' Hetafe
Фото: официальный твиттер «Барселоны»

Процесс адаптации Гризманна в «Барсе» затянулся. Француз и близко не на первых ролях в каталонском гранде — и это изрядно напрягает поклонников «сине-гранатовых», которые ждут от Антуана гораздо большего выхлопа, нежели он пока способен дать. Так, в сезоне 2020/21 Антуан наколотил всего 3 гола в 11 матчах Примеры, добавив к ним 2 точных выстрела в 5 играх Лиги чемпионов. 

Испанские СМИ вовсю трубят о конфликте Гризманна с Месси, подогретом футбольным агентом Олатсом, ранее представлявшим интересы Антуана: якобы Лионель негативно влияет на процесс адаптации экс-форварда «Атлетико» в столице Каталонии.  

В конце ноября вышло небольшое видео с Гризманном, лейтмотивом которого стало: «С меня хватит!». Как оказалось, ничего сенсационного за этим не последовало: сия фраза была выдернута из контекста во время интервью футболиста каналу Movistar+ и использовалась телевизионщиками в качестве анонса-приманки. В расширенной версии речь шла о всемерном уважении Месси, недостатке доверия со стороны болельщиков и журналистов, а также о том, что процесс адаптации все еще не завершен и «лучший Гризманн еще не появился».

Времени у него пока хватает: контракт с Антуаном подписан до конца сезона 2023/24. 

3. Кристиан Эриксен («Интер») — минус 40 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 90 млн евро, декабрь 2020-го — 50 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -44,4%

Kristian Jeriksen mozhet pokinut' Inter v janvare.jpg
Фото: официальный сайт «Интера»

Эриксен был очень рад вырваться из «Тоттенхэма»: Кристиан не горел желанием работать под руководством одиозного Жозе Моуринью, поэтому уже в середине сезона 2019/20 с чистой душой променял Лондон на Милан (цена вопроса — 27 миллионов евро). И прогадал: на новом месте работы датский атакующий хав не может похвастаться регулярной игровой практикой и высоким доверием со стороны энтренадора Антонио Конте, которого Эриксен не раз полировал в интервью. Ничего удивительного: Кристиан не имеет стабильного места в основном составе и вполне ожидаемо ропщет.

Антонио Конте, главный тренер «Интера»: «Все свои решения я принимаю во благо «Интера», а не для конкретных футболистов. Я не смотрю на их лица. Если у вас нет культуры побед — успех вам не светит. Все в этой жизни достигается благодаря усердному труду и строгой дисциплине. Когда я уйду из «Интера» — не сомневаюсь, что тот клуб будет лучше и сильнее, чем тот, в который я в свое время приходил». 

В данный момент боссы «нерадзурри» рассматривают несколько вариантов: продать Эриксена (но никто не горит желанием выплачивать 30 миллионов евро в разгар коронакризиса), обменять на другого исполнителя либо же выгодно спихнуть его в аренду, разгрузив зарплатную ведомость. Пока в числе главных претендентов на датчанина мы видим французский «Пари Сен-Жермен» (покупка или обмен на Леандро Паредеса), немецкую «Баварию» (полная оплата трансфера или взаимовыгодный чейндж на Корентена Толиссо), а также английские «Ман Юнайтед» и «Арсенал» (обмен на Фреда или Гранита Джаку соответственно).

Поговаривают, что сам Эриксен склоняется к возвращению в ставшую родной АПЛ и другие лиги даже не рассматривает, уже успев обжечься на Серии А.  

2. Кепа Аррисабалага («Челси») — минус 42 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 60 млн евро, декабрь 2020-го — 18 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -70%

kepa-izvinilsa-840x473
Фото: globallatestnews

Переход из «Атлетика», состоявшийся в августе 2018-го, сделал Кепу самым дорогостоящим вратарем планеты — но заменить ушедшего в «Реал» Тибо Куртуа и стать для «Челси» «вторым Петром Чехом» или, что гораздо важнее, «первым Аррисабалагой» у испанца не получилось и близко. Тот случай, когда «аристократы» выбросили немалые деньги (80 миллионов евро, на секундочку!) на порывистый лондонский ветер. 

Фанатам «синих» Кепа заполнится как крайне нестабильный вратарь, способный начудить в самый ответственный момент. Будучи основным кипером на протяжении двух сезонов, испанец регулярно привозил голы в свои ворота. Ляпы Аррисабалаги стоили «Челси» десятков недополученных очков, а также заставили Фрэнки Лэмпарда поломать голову над экстренным приобретением усиления на вратарскую позицию. 

Редакция рекомендует:

Не от хорошей жизни «Челси» в сентябре 2020-го был вынужден купить кипера французского «Ренна» Эдуарда Менди, выплатив «красно-черным» компенсацию в размере 24 миллионов евро. И тот не подвел, благополучно усадив Кепу на лавку — впрочем, даже до прихода Менди Аррисабалага проигрывал конкуренцию 39-летнему ветерану Вилли Кабальеро. 

Как итог, в сезоне 2020/21 Кепа сыграл 3 матча в АПЛ (пропустил 6 мячей), а также провел всего 1 встречу в Лиге чемпионов (1:1 с «Краснодаром» в 6-м туре, который уже ничего не решал) — вот, собственно, и все. Для сравнения: Менди за этот же промежуток успел провести 8 игр в Премьер-лиге (пропустил трижды), а также записал в свой актив 1/-1 в Кубке английской Лиги и 5/-1 в Лиге чемпионов. 

Есть надежда, что 26-летний исполнитель сумеет сделать грамотные выводы из сложившейся ситуации и наконец-то возьмется за голову, вспомнив, за что его приглашали на «Стэмфорд Бридж» в свое время. Если же у него ничего не получится — уже летом 2021-го Кепа с большой долей вероятности будет благополучно продан. Скучать по нему в «Челси» точно не будут.  

1. Эден Азар («Реал» Мадрид) — минус 60 млн евро

Трансферная стоимость (согласно данным transfermarkt.de): январь 2020-го — 120 млн евро, декабрь 2020-го — 60 млн евро 

Процентное изменение стоимости: -50%

Real soobshhil, chto Jeden Azar povredil myshcu pravogo bedra.jpg
Фото: Диего Соуто / Quality Sport Images / Getty Images

В последние годы выступлений за «Челси» бросалось в глаза очевидное: левый вингер Эден Азар на голову перерос «аристократов» и созрел для более серьезных вызовов. Переход в мадридский «Реал», о котором стало известно задолго до триумфа бельгийца с «синими» в Лиге Европы 2018/19, воспринимался как пресловутый карьерный шаг вперед. 

Летом 2019 года «королевский клуб» выплатил за Азара 115 миллионов евро отступных. Из данной ситуации «Челси» практически выжал максимум: удержать навострившего лыжи игрока шансов не было ни малейших — так хоть клубную казну удалось пополнить весьма солидным траншем, попутно разгрузив зарплатную ведомость. Впрочем, Фрэнки Лэмпард неоднократно заявлял, что с уходом Азара Премьер-лига Англии потеряла своего лучшего футболиста. 

Прошло полтора года — и сейчас можем село констатировать: Эден и близко не стал своим на «Сантьяго Бернабеу», не сумев продемонстрировать и десятой части своего незаурядного таланта. Причина — страшно банальна: травмы. 

Азар больше лечится, чем играет: согласно данным авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, вингер из-за проблем со здоровьем в общей сложности отсутствовал 291 день! Считаем: 

  • сезон 2019/20: август-сентябрь — травма подколенного сухожилия (25 дней простоя, пропустил 3 матча), ноябрь-декабрь — ушиб лодыжки (8 дней, 1 матч), декабрь-февраль — трещина в малоберцовой кости (67 дней, 17 матчей), рецидив трещины — февраль-май (76 дней, 3 матча), июнь-июль — ушиб (10 дней, 2 матча);
  • сезон 2020/21: сентябрь — микроповреждение (27 дней, 3 матча), сентябрь-октябрь — мышечная травма правой ноги (27 дней, 6 матчей), ноябрь — коронавирус (13 дней, 1 матч), ноябрь-декабрь — очередная мышечная травма (38 дней, 10 матчей). 

Получается, в стане «Реала» Эден Азар за полтора сезона пропустил уже 46 поединков. Для сравнения: выступая за «Челси», бельгиец за 7 лет суммарно не смог сыграть лишь в 20 противостояниях. 

Тихий ужас... Тут даже не о возврате средств за трансфер впору говорить, а о первоочередной необходимости полноценной психологической реабилитации исполнителя, который никогда в карьере с подобным травматизмом и не сталкивался.  

Врач национальной сборной Бельгии Крис ван Кромбрюгге считает, что причина всех бед Азара — в психологическом давлении: «Эден неоднократно заявлял, что готов совершить все возможное, чтобы максимально удовлетворить интересы тренерского штаба и болельщиков. Азар стремится выходить на зеленый газон при первой же возможности, автоматически подвергая себя мощному психологическому давлению. Эден — потрясающий парень: он старается выдавить из себя максимум, но забывает, что тело требует тщательного восстановления. Уверен, скоро мы все увидим прежнего Азара». 

Стоит ли удивляться, что посредственная игровая форма привела к существенному падению трансферной стоимости Азара? Игрок, который в момент перехода в «Реал» в июле 2019-го оценивался в 150 миллионов евро (при реальном ценнике 115 млн евро), в Мадриде дешевел едва ли не с каждым месяцем: 

  • декабрь 2019-го — 120 млн евро; 
  • март 2020-го — 100 млн евро;
  • апрель 2020-го — 80 млн евро;
  • октябрь 2020-го — 60 млн евро.  

Каков итог всей этой истории? Пока Эден Азар залечивает очередное повреждение — слухи вокруг его незавидного будущего в «Реале» разгораются с новой силой. Если верить нашим испанским коллегам, боссы «Мадрида» всерьез рассматривают вариант продажи бельгийца уже в конце сезона 2020/21, чтобы хоть частично отбить затраты на его приобретение. В частности, вырученные за Азара деньги могут быть использованы как часть сделки по покупке Килиана Мбаппе из «ПСЖ». 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем

Перейти к главным новостям