Расточительность Абрамовича не знает границ: рейтинг тренеров, получивших наибольшие выплаты за увольнение из «Челси» в эру Романа Аркадьевича. Лэмпард — аутсайдер и здесь?

Расточительность Абрамовича не знает границ: рейтинг тренеров, получивших наибольшие выплаты за увольнение из «Челси» в эру Романа Аркадьевича. Лэмпард — аутсайдер и здесь? - фото
Фото: ФК "Челси"

Роман Абрамович выкупил «Челси» летом 2003-го — и вот уже более 17 лет заправляет делами в стане «синих». За это время лондонский клуб успел триумфовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, пять раз стать чемпионом Англии, взять 5 национальных Кубков, 2 Суперкубка, 3 Кубка английской лиги, а также взрастить сотни талантливейших футболистов. И, конечно же, распрощаться более чем с дюжиной тренеров, к которым пару дней назад примкнул и Фрэнк Лэмпард.  

Одни уходили полюбовно, другие — с глубоко затаенной обидой. Но почти все — получив солидную компенсацию в виде неустойки за предварительное расторжение контракта. Кому из экс-энтренадоров «Челси» обломились самые лакомые куски пирога? Детально рассказывает «Футбол-Фан» — твой персональный проводник в мире Игры №1!

9. Фрэнк Лэмпард (Англия) — 2 миллиона фунтов компенсации 

Oficial'no Chelsi uvolil Frjenka Ljemparda s posta glavnogo trenera.jpg
Фото: Reuters

Период тренерской работы в «Челси»: 4 июля 2019 по 25 января 2021

Трофеи и награды: отсутствуют

Проведенная Фрэнком Лэмпардом работа в его первом сезоне в качестве тренера «Челси» непременно должна быть отмечена звездочкой за уровень трудностей, свалившихся на плечи экс-хавбека «синих». Прежде всего, речь о невозможности подписать кого-либо на замену ушедшему в «Реал» Эдену Азару из-за свалившегося на голову трансферного бана. 

Фрэнки — живая легенда клуба! — справился достойно. Доверившись молодежи, Лэмпард принес «Челси» путевку в групповой этап Лиги чемпионов 2020/21, а также дошел до финала Кубка Англии (поражение 1:2 от «Арсенала»). Однажды он даже удостоился звания лучшего тренера АПЛ по итогам месяца (октябрь 2019-го).

Редакция рекомендует:

Хватало и негативных моментов: к таковым относится вышеупомянутый влет «канонирам» в борьбе за кубковую чашу, а также унижение в схватке 1/8-й финала ЛЧ 2019/20 против «Баварии» (0:3, 1:4).    

А летом были колоссальные траты, которые были призваны превратить «Челси» в реального претендента на «золото» Премьер-лиги. «Но — не получилось» (с). 

Все начало валиться постепенно. Дорогостоящие Вернер и Хаверц не сумели адаптироваться к системе Лэмпарда и новой для себя лиге, «синие» допускали осечку за осечкой в АПЛ и благополучно покинули зону ЛЧ, спикировав ближе к середине турнирной таблице, а сам старина Фрэнки согласно подсчетам стал одним из худших тренеров «Челси» при Абрамовиче по среднему показателю набранных очков. 

В свете грядущей схватки с мадридским «Атлетико» в 1/8-й финала самого престижного клубного турнира мира за «аристократов» становилось откровенно тревожно — и Роман Аркадьевич решил рубить с плеча. Ничего удивительного — привычная тактика босса «Челси», которая нередко давала результат как минимум в краткосрочной перспективе.   

Но если разобраться, то решение об увольнении Лэмпса — словно гром среди не слишком ясного неба. Безусловно, ситуационный провал «синих» в АПЛ и удручающая форма дорогостоящих новичков, на приобретение которых суммарно было выброшено более 247 миллионов евро, изрядно напрягали. Вот только ничего непоправимого пока де-факто не случилось: в национальном первенстве «Челси» продолжал идти в числе претендентов на финиш в фоне Лиги чемпионов, в Кубке Англии уже дошел до 1/8-й, а в ЛЧ пробился в плей-офф. Словом, Томасу Тухелю оставлено неплохое наследство, которое при правильном подходе принесет вкусные и сочные плоды. 

Во сколько Абрамовичу обошлось расставание с Лэмпардом? С учетом того, что Фрэнку оставалось отработать 18 месяцев по контракту, а его заработок составлял 77 000 фунтов в неделю, мы получим общий размер полагающейся Фрэнку компенсации в районе 5,5 миллиона фунтов. Также в британской прессе называлась сумма в размере 7 млн. Но на деле с Лэмпардом удалось договориться, скостив неустойку до 2 млн фунтов (не в последнюю очередь это связано с желанием Лэмпса в скорейшем времени возглавить шотландский «Селтик», а не сидеть до лета без работы, ежемесячно отмечаясь в клубной кассе «Челси»). Сущая мелочь!  

8. Аврам Грант (Израиль) — 5,2 миллиона фунтов компенсации 

avram grant goal com-min.png
Фото: goal.com

Период тренерской работы в «Челси»: с 20 сентября 2007 по 24 мая 2008

Трофеи и награды: отсутствуют

Второе самое «дешевое» расставание: израильтянин получил за досрочное расторжение контракта чуть более пяти миллионов фунтов. 

Израильтянин Грант, сменивший на посту Жозе Моуринью, помог «синим» финишировать на второй строчке турнирной таблицы АПЛ 2007/08. Также в том сезоне «Челси» пробился в финал ЛЧ, памятный досаднейшим поражением от «МЮ» в серии послематчевых пенальти из-за рокового промаха капитана Терри с «точки» — капитан не совладал с мокрым газоном московских «Лужников», промахнувшись мимо пустого правого (от себя) угла. 

Те поражения сразу на нескольких фронтах Абрамович Гранту не простил. Но и Аврам в накладе, как мы видим, не остался. 

6-7. Клаудио Раньери (Италия) — 6 миллионов фунтов компенсации 

ranieri-w-fulhame-e1542189233881
Фото: Sky Sports

Период тренерской работы в «Челси»: с 18 сентября 2000 по 30 июня 2004

Трофеи и награды: отсутствуют

Когда Абрамович стал владельцем «синих», дон Клаудио уже три года как руководил первой командой «Челси». На своем посту итальянский алленаторе умудрился привести лондонский клуб к завоеванию «серебра» в АПЛ 2003/04, а также пробиться в полуфинал ЛЧ в том же сезоне. Увы, бестрофейная диета, на которой продолжали сидеть «пенсионеры», нового босса ничуть не устраивала. 

Вот и получается, что увольнение Раньери заняло первое место в списке тренеров, выгнанных Романом Аркадьевичем. В 2004-м с Клаудио распрощались, по итогу выплатив 6-миллионную неустойку в британской валюте, а на его место пришел триумфатор вышеупомянутого розыгрыша Лиги чемпионов — Жозе Моуринью, только-только выигравший «ушастый» трофей вместе с португальским «Порту». Что было дальше — знаем прекрасно. А кто вдруг запамятовал — напомним ниже. 

6-7. Карло Анчелотти (Италия) — 6 миллионов фунтов компенсации 

ancelotti-e1576927198927
Фото: Getty Images

Период тренерской работы в «Челси»: с 1 июля 2009 по 22 мая 2011

Трофеи и награды: «золото» АПЛ (2009/10), Кубок Англии (2009/10)

Дон Карло пришел на смену Гусу Хиддинку — и получил конкретную задачу: привести «Челси» к трофеям. Справился ли Анчелотти с возложенными обязанностями? Отчасти да. 

Итальянец сделал «синих» триумфаторами в Англии, приведя их к национальному дублю в 2010-м году (чемпионский титул плюс Кубок страны). К слову, в первый и последний раз «Челси» удалось выстрелить подобным дуплетом за всю свою историю. 

В победной АПЛ 2009/10 «аристократы» продемонстрировали феноменальную результативность, забив 103 гола и четырежды пробив индивидуальный ТБ 6.5! Финальная точка была поставлена в матче последнего тура с «Уиганом», который завершился «викторией» подопечных Анчелотти со счетом 8:0. Ложка дегтя — вылет от «Интера» в 1/8-й ЛЧ (1:2, 0:1). 

Однако второй сезон Карло во главе лондонского клуба был не таким успешным в глазах владельца и болельщиков «Челси»: «синие» уступили в четвертьфинале главного еврокубка злейшему врагу в лице «МЮ» (0:1, 1:2), а в темпораде 2010/11 набрали всего 71 очко — самый низкий показатель при Абрамовиче на то время, — и стали вторыми, опередив висевший на хвосте «Ман Сити» лишь благодаря лучшим дополнительным показателям.  

Как сообщают британские инсайдеры, Анчелотти был уволен прямо в туннеле стадиона «Гудисон» после выездного поражения от «Эвертона» (0:1, 38-й тур). 

5. Антонио Конте (Италия) — 9 миллионов фунтов компенсации

Konte-vozglavit-Inter-na-jetoj-nedele
Фото: Getty Images

Период тренерской работы в «Челси»: с 1 июля 2016 по 13 июля 2018

Трофеи и награды: «золото» АПЛ (2016/17), Кубок Англии (2017/18)

Показатели Конте во главе «синих», на первый взгляд, выглядят вполне серьезно: в среднем итальянский наставник заработал 2,12 очка за матч, успев поруководить «пенсионерами» в 106 играх. 

Перед Антонио Конте стояла нелегкая задача превратить ставшего середняком лиги «Челси», который только завершил сезон на 10-й строчке, в серьезного претендента на чемпионский титул. «Синие» долго запрягали, уступив «Ливерпулю» и «Арсеналу», но тактические перестановки плюс плодотворная тренерская работа дали свои плоды — и лондонский клуб понес всех по кочкам, выиграв в 13 матчах кряду. 

Это послужило катализатором для победы «Челси» в чемпионской гонке АПЛ, во время которой «аристократы» установили национальный рекорд, выиграв 30 поединков из 38. Также Конте дважды выводил «синих» в финал Кубка Англии: в 2017-м они уступили «Арсеналу» (1:2), а в 2018-м обыграли «Ман Юнайтед» (1:0). 

Та схватка с «красными дьяволами» стала для Конте последней во главе «Челси» — вскоре он был уволен, не доработав год по контракту и получив солидную неустойку в размере 9 млн фунтов. Пусть для этого и пришлось обращаться в суд.  

4. Роберто Ди Маттео (Италия) — 10,7 миллиона фунтов компенсации

Di Matteo Sky Sports-min.jpg
Фото: Sky Sports

Период тренерской работы в «Челси»: с 4 марта 2012 по 21 ноября 2012

Трофеи и награды: Кубок Лиги чемпионов (2011/12), Кубок Англии (2011/12) 

Довольно короткий период работы Ди Маттео в стане «аристократов» ознаменовался ярчайшим всплеском и запомнился историческим событием: «Челси» сумел завоевать вожделенный Кубок Лиги чемпионов, прихлопнув в финале «Баварию» (1:1 с сумасшедшим спасительным голом Дрогба менее чем за 2 минуты до истечения основного времени; 4:3 по пенальти). 

Но этого всего могло не быть, если бы «синие» не выдали яркий камбек в самом начале плей-офф. В 1/8-й финала «Челси», руководимый Андре Виллашем-Боашем, в штаб которого как раз и входил Ди Маттео, уступил «Наполи» в Неаполе (1:3). Евросезон повис на волоске. В итоге Виллашу-Боашу указали на выход, а боссы «пенсионеров» сделали ставку на Роберто. 

Руку на сердце: Ди Маттео был стопроцентным временщиком, который был призван довести команду до конца того, казалось бы, окончательно проваленного сезона, после чего уступить место более маститому наставнику. Но шоковая терапия подействовала на «Челси» отрезвляюще. Не без везения и фарта «пенсионеры» по итогу триумфовали в ЛЧ: «Наполи» в ответке был разгромлен в Лондоне со счетом 4:1 в компенсированное время, в четвертьфинале «синие» дважды уложили на лопатки «Бенфику» (1:0, 2:1), в полуфинале неожиданно выкинули «Барселону» (1:0, 2:2), а что случилось в решающей схватке — вы знаете прекрасно. 

При Ди Маттео «Челси» еще и Кубок Англии взял (в финале был минимально обыгран «Ливерпуль», 2:1). После шедевральным образом спасенного сезона итальянец получил на руки полноценный тренерский контракт, избавившись от приставки «и.о.».

Но затем началась череда неудач. После ряда блеклых результатов (влет «Ман Сити» в Суперкубке Англии и «Атлетико» в Суперкубке УЕФА ему кое-как простили, но проседание в АПЛ и поражение от «Юве» в группе ЛЧ — нет) дона Роберто постигла неминуемая участь: он был уволен. А почти 11-миллионная компенсация за разрыв контракта позволила немножко заглушить скопившуюся досаду. 

Увы, дальнейшая карьера у Ди Маттео не сложилась. В 2014-м он возглавил «Шальке»: выведя «кобальтовых» на шестую строчку Бундеслиги, дающую право стартовать в ЛЕ (Лига чемпионов была благополучно упущена после того, как гельзенкирхенский клуб на финише чемпионата выиграл лишь в 2 матчах из 10), Роберто покинул свой пост. В июне 2016-го его позвали в «Астон Виллу», где Ди Маттео пробыл до начала октября и попросту провалился (+1=7-4 — катастрофа!), после чего был благополучно уволен. Вот, собственно, и все. 

3. Андре Виллаш-Боаш (Португалия) — 12 миллионов фунтов компенсации

Villash Boash APL-min.jpg
Фото: АПЛ

Период тренерской работы в «Челси»: с 1 июля 2011 по 4 марта 2012

Трофеи и награды: отсутствуют

Когда Андре Виллаш-Боаш был назначен новым менеджером «Челси» после увольнения Карло Анчелотти — в прессе поднялся шум: ему небезосновательно прочили славу «нового Моуринью». Но на деле все оказалось не столь радужно, как того хотелось.  

Виллаш-Боаш принял «синих» после триумфа с «Порту» (в 2011-м «трипейруш» оформили трипл, став чемпионами Португалии, взяв национальный Кубок и выиграв Лигу Европы). Он был на пике славы. Увы, в Лондоне идеи португальца касательно изменений в построении игры и более доверительного использования молодых футболистов не прижились. Андре попытался быстро избавиться от «старой гвардии», побив горшки с рядом лидеров.

Редакция рекомендует:

И, что главное, при нем результаты «Челси» ухудшились (надежды на чемпионство практически отсутствовали, а в первом матче 1/8-й финала «аристократы» с треском проиграли «Наполи», о чем мы упоминали выше), что в итоге стало для Андре приговором без права на обжалование.  

Виллаш-Боаш идет на третьем месте по размеру «увольнительных» выплат в «Челси» эры Абрамовича. Португальский наставник, который сейчас безуспешно пытается привести к высотам французский «Марсель», в свое время срубил солидный 12-миллионный куш — а все потому, что Роман Аркадьевич в очередной раз проявил несдержанность и, не стерпев отсутствия результатов, уволил тренера после 8 месяцев сотрудничества. 

Можем лишь представить, с какой горечью и досадой Виллаш-Боаш наблюдал за успехами «Челси» в приснопамятном сезоне 2011/12: после того, как португальца на тренерском мостике в марте 2012-го сменил итальянец Роберто Ди Маттео, «аристократы» умудрились буквально спустя несколько месяцев впервые в своей истории выиграть Лигу чемпионов, а также завоевать Кубок Англии. Се ля ви!  

2. Луис Фелипе Сколари (Бразилия) — 12,6 миллиона фунтов компенсации

Scolari Ferguson The Coachs' Voise-min.jpg
Сколари на фоне Фергюсона. Фото: The Coaches' Voice

Период тренерской работы в «Челси»: с 1 июля 2008 по 9 февраля 2009

Трофеи и награды: отсутствуют

Именитый энтренадор возглавлял «синих» всего 223 дня — и, как полагается, был уволен после заметного проседания в демонстрируемых лондонским клубом результатах. Опытнейшему тренеру не простили того, что «Челси» плелся на четвертой позиции в турнирной таблице АПЛ. К тому же, показываемая «аристократами» игра выглядела весьма бледно и скучно: две победы в шести матчах чемпионата (последняя капля — 0:0 с «Халлом») — явно не чемпионские показатели. На носу были встречи 1/8-й финала ЛЧ с «Ювентусом» — команду следовало хорошенько встряхнуть. 

В итоге Роман Абрамович распрощался со Сколари, ничуть не смутившись по поводу необходимости выплаты крупной неустойки (при этом, как сообщала английская пресса, исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон полностью поддерживал именитого бразильца с итальянскими корнями). А сам Луис Фелипе потом будет говорить в интервью, что всему виной — его незнание английского языка, из-за которого якобы тренера и вытурили. 

1. Жозе Моуринью (Португалия) — суммарно 31,4 миллиона фунтов компенсации (23,1+8,3 млн фунтов)

Zhoze-Mourino-futbolist-min
Фото: vbetnews.com

Период тренерской работы в «Челси»: с 1 июля 2004 по 20 сентября 2007, с 1 июля 2013 по 17 декабря 2015

Трофеи и награды: «золото» АПЛ — 3 (2004/05, 2005/06, 2014/15), Кубок Англии (2006/07), Кубок английской лиги — 3 (2004/05, 2006/07, 2014/15), Суперкубок Англии (2005) 

И, наконец, главный «доильщик» лондонского «Челси» — великий и ужасный Жозе Моуринью, который по совместительству еще и является одним из наиболее успешных тренеров в истории «синих». Именно с его именем связано большинство самых громких успехов «аристократов» последних двух десятилетий. 

По мнению большинства, Моуринью — лучший менеджер, назначенный в эпоху Абрамовича. Сеу Жозе создал в «Челси» грозную команду с одной из лучших защит в Премьер-лиге. При нем «синие» побьют рекорд Премьер-лиги по количеству очков (95 в сезоне 2004/05), который продержался до тех пор, пока блистательный «Манчестер Сити» не довел его до 100 баллов (2017/18). И, безусловно, остальные трофеи говорят сами за себя. 

Редакция рекомендует:

Впервые Моуринью был уволен из «Челси» в первой половине сезона 2007/08. Причина — банальна: спад результатов. За досрочное расторжение контракта «пенсионеры» в итоге выплатили сеу Жозе более 23 миллионов фунтов, которые причитались ему согласно условиям договора. 

Второе пришествие Жозе Моуринью в «Челси» состоялось летом 2013-го и продлилось почти два с половиной года. Моур сперва сделал «Челси» третьим, затем продолжил свою личную традицию завоевывать чемпионский титул во вторых сезонах во главе «синих». Но провал в АПЛ 2014/15, когда «Челси» опустился во вторую половину турнирной таблицы (в итоге лондонский клуб финиширует 10-м), стал для Моуринью пресловутой черной меткой. 

В 2015-м наставнику указали на дверь. Во второй раз его увольняли с припиской «из-за ощутимых внутрикомандных разногласий». Но сеу Жозе едва ли остался в большой обиде: он благополучно получил 8,3 миллиона фунтов в качестве компенсации. 

Комментарии

Нет коментариев

Рекомендуем